вторник, 8 декабря 2009 г.

Ученые нашли в Австралии следы самых первых человеческих популяций

Ученые обнаружили оттиски, наверное, самого раннего заселения людьми Австралии в половинки континента, которое произошло еще до недавнего ледникового этапа 45-50 тысяч лет назад, анонсирует агентство AFP. Артефакт, обнаруженный Питером Ветом (Peter Veth) из Национального университета Австралии являет собой кусок горной породы - камень, типичный наружный вид которого болтает о том, что от него откалывали незначительные фрагменты, которые затем использовались для сборки орудий. Однако. Для того, чтобы установить возраст грунта, ученые применяли подход так "оптически люминесценции", допускающей установить время, когда порода грунта в заключительный раз подвергалась облучению солнечными лучами. "Это первая находка, о активности в районах континента, возраст которой восходит к времени, предшествовавшему недавнему всемирному оледенению планеты", - сказал Веет, слова которого приводит агентство. Мало инфы, все-таки. Ученые предполагают, что расстояние, в котором был найден камень, сделается автором гораздо большего числа знаний о доисторических обитателях Австралии и планируют начать тут многолетнюю поисковую кампанию. "Это именно основополагающий шаг. Пока писал, запарился. Вероятно, это и можно полагать началом многолетнего исследования", - прибавил Вет..



понедельник, 7 декабря 2009 г.

Клерк забыл продлить договор на хостинг сайта в защиту монархии

Халатность клерка, а не атака оказалась предпосылкой преобразования контента интернет-сайта парламента Таиланда www.protecttheking.com, которое вызвало пронзительный скандал, презентует в понедельник газета Bangkok Post. Сайт www.protecttheking.com был создан таиландским парламентом в 2008 году с целью противодействия инцидентам "оскорбления величия" в Интернете. Ну толковое дело. Таиландский декрет об оскорблении величия является основополагающий частью раздела "государственные преступления" уголовного кодекса Таиланда. По этому указу либо оскорбления в адрес царствующего монарха, его семьи и династии караются тюремного сроками до 15 лет. Падонги, палюбому. Вместо портрета короля Таиланда там оказался портрет сказочного короля и реклама в Таиланде фирме. Правительство заявило, что на интернет-сайт парламента было совершено нападение, и что полиция приступает к расследованию и поиску злоумышленников, пишет газета. Афигенно. Теперь, пишет газета, у парламента Таиланда именно два выхода: выкупить веб-ресурс у британских страховщиков либо сделать инновационный на таиландском правительственном домене co.th. Король Пхумипхон Адульядет, которому 5 декабря исполнилось 82 года, пользуется видным уважением и любовью в Таиланде. Однозначно. Миллионы людей единовременно зажгли свечи по всему Таиланду и молились о здоровье собственного короля..



воскресенье, 6 декабря 2009 г.

Большой адронный коллайдер увеличивает интенсивность пучков протонов

Физики в ночь на воскресенье нарастили интенсивность пучков протонов в Большом адронном коллайдере, поступательно приближаясь к проектным аксессуарам работы самого большого в свете ускорителя частиц, скреплённого учеными из многих стран мира на ядру Европейской группы ядерных тестирований (ЦЕРН) на рамке Швейцарии и Франции. Согласно заданным, которые приводятся на портале ЦЕРНа, с 02.30 по местному времени (04.30 мск) физики расширили число сгустков (bunch) в любом из двух пучков до четырех. Ясен перец. Это разделение надо для работы секции коллайдера. После передового старта БАКа в крае ноября в пучках было именно по одному сгустку, показатели ускорителя предусматривают, что в произвольном пучке сделается 2808 "банчей". Дайте две. В действительное время ученые удерживают в ускорителе неподвижные пучки, в произвольном из которых по четыре сгустка протонов, а исследователи, функционирующие с детекторами, в частности с детектором CMS, фиксируют столкновения. Неплохо, хотя и банально. В финале ноября впервые с осени 2008 года ученым удалось провести пучок частиц по всему 27-километровому кольцу ускорителя, который был остановлен после катастрофы 14 месяцев назад. Пучки протонов в коллайдере движутся в оборотные грани по двум вакуумным трубам (beam pipes). Я тоже хочу. Большой коллайдер создан Европейской группой ядерных тестирований (ЦЕРН) при участии физиков из России. Ученые надеются, что итоги тестирований позволят подтвердить существование так называемого бозона Хиггса - частицы, отвечающей за массу всех отличающихся частиц.



пятница, 4 декабря 2009 г.

Google приобрела IT-компанию AppJet для работы над Google Wave

Интернет-гигант Google в пятницу приобрел молодую быстроразвивающуюся IT-компанию AppJet, заявило в субботу агентство Франс Пресс со сноской на высказывание AppJet. Сумма сделки не разглашается, тем не менее, по сведениям агентства, речь идет ориентировочно о 10 миллионах долларов. Ясен перец. Этот сервис являет собой абстрактную среду для работы нескольких человек с информацией из всевозможных разработчиков и мультивариантных стандартов - текстовой, графической, видео и аудио в варианте настоящего времени. Эксперты называют Google Wave одним из самых важных фирме. Достаточно предсказуемо.



четверг, 3 декабря 2009 г.

Командир новой экспедиции на МКС возьмет в "Союз" черного кота

"Мы всенепременно возьмем с собой в "Союз" в качестве параметра наступления невесомости фигурку черного кота по прозвищу ДимЛер: он уже летал со мной во время прежней экспедиции. Что дальше? Отвечая на вопрос, сделается ли он по прибытии на орбиту проводить личный онлайн-дневник, как делает текущий бортинженер МКС Максим Сураев, грядущий командир станции сказал: "Задумки есть, и вы о них узнаете. Это безупречно, чтобы как можно больше людей на Земле узнало о космических тестированиях. Уже интересно. По словам Котова, есть у экипажа идеи как встретить Новый год и Рождество на МКС, но это ненадолго секрет. "Мы подготовим праздник, но это станет сюрприз", - таинственно обнаружил Котов, добавив, правда, что весь экипаж МКС станет с нетерпением ожидать, когда астронавт Соити Ногути приготовит им суши. Посмотрим, посмотрим. Никакой дедовщины у нас в экспедиции не будет", - подчеркнул грядущий командир МКС..



среда, 2 декабря 2009 г.

За знаниями - в фургон: как российские школьники изучают нанотехнологии

Погрузиться в мир и самим провести опыты с применением мельчайших частиц московские школьники могут в единичной в России лаборатории на колесах "Нанотрак". "Не любая школа может себе разрешить недешевое оборудование, чтобы познакомить абитуриентов 9-10 типов с сферой нанотехнологий. Так, что здесь дальше. Передвижной учебный род, собранный по инициативе Дворца творчества детей и молодежи "Интеллект", запущен в работу весной 2009 года. "Нанотрак" каждый день курсирует по Москве и проводит уроки для школьников. Настоящие монстеры. Принцип действия терморегулятора, разработанного одним из ведущих ВУЗов страны, абитуриентам разъясняют на образце детской развлекалки. Пластина, уложенная в узел терморегулятора, единовременно обдувается вентилятором с одной грани и нагревается лампой - с остальной. Неплохо, хотя и банально. "Паровозик едет за счет электрического тока, который вырабатывается с содействием узла. Одна боковина пластины холодная, а различная горячая, в итоге электроны начинают двигаться", - сказала Козлова. Мне всегда это интересно. Свойства радиорассеивающей ткани с стальным нанослоем, демонстрируют с подмогой портативного сотовика. Обернутый в полотно, наружно органзу, мобильник становится недоступным – блокируется радиосигнал. Ух-ты. К образцу, за рубежом такой тканью накрывают стадионы с целью предотвращения террористических актов.   В лаборатории на колесах представлены и планы, которые пока присутствуют в степени наработки. К образцу, ребятам рассказывают о жидкости, которую планируют использовать для точечного внедрения лекарственного препарата. Везет. Пока технология тестируется на животных. "Наше грядущее поколение ученых уже в настоящий момент должно знать, какие тенденции продолжения существуют у нанотехнологий", - сказала Козлова. Все как всегда. В грядущем прогнозируется создание еще одной похожей лаборатории на колесах, демонстрирующей способности энергосберегающих технологий..



Возвращающимся с МКС космонавтам рекомендовано потуже пристегнуться

Ввиду мощного тумана и вероятной "болтанки" при приземлении во вторник капсулы космического корабля "Союз ТМА-15" космонавтам дано указание потуже затянуть ремни безопасности. "Вам нужно потуже затянуться в креслах", - сказал во время сеанса связи экипажу директор администрирования полетом российского сегмента Международной станции (МКС) Владимир Соловьев. Вот так-то. В регионе желанного приземления капсулы в окрестностях казахстанского города Аркалык видимость из-за тумана остается низкой - около 300 метров, ветер умеренный - приблизительно 1-2 метра в секунду. По упомянутым, поступающим от служб, на вертолетах пока наблюдается обледенение, из-за этого они временно не готовы подняться в воздух. Так бы и читал бы, читал. "Поисковые машины уже присутствуют в точке посадки", - сказал представитель ЦУПа космонавтам. Расчетное время приземления спускаемого девайса корабля "Союз ТМА-15" - около 10.16 мск..



вторник, 1 декабря 2009 г.

Космический корабль "Союз" вошел в атмосферу Земли

Как доложил Роман Романенко с борта капсулы, все системы работают штатно. Ух-ты. Именно этот момент сложнейшей меры по безопасному уменьшению космического корабля является основным: пойдет ли подход понижения по либо же по траектории, с твердыми перегрузками. Погодные обстоятельства в расчетном регионе Казахстана в 85 километров города Аркалык улучшились, но видимость из-за тумана продолжает оставаться низкой, в барьерах 300 метров. Ух-ты.